您所在的位置:首页 > 图片新闻

市质量技术监督局局长刘士英走进《行风热线》直播间

文章来源:

添加时间:2017年08月31日

阅读:

  8月22日,铁岭市质量技术监督局局长刘士英走进《行风热线》直播间,就全市产品质量、计量、认证认可、特种设备安全等方面与听众朋友进行了沟通和交流。

  

  现场图片一

  直播中,刘士英局长介绍说:今年初,市质量技术监督局制定并下发了《2017年全市特种设备安全隐患排查和治理工作方案》,组织全市系统开展了安全隐患排查和治理工作,突出重点对供暖锅炉、场(厂)内专用机动车辆、危化品相关特种设备进行了专项检查,并在元旦、春节、两会、五一、端午、六一等节假日和重要时间,对电梯、自动人行道、客运索道和大型游乐设施开展了安全隐患排查治理工作。今年上半年,全市系统共检查企业234家,检查特种设备1586台件,发现并消除各类安全隐患11处,有效保障了特种设备运行安全;积极配合环保部门迎接国务院督查工作,按照省局关于落实大气染污治理工作意见的通知要求,对辖区内2013年以来安装的20吨以下燃煤锅炉实行建档管理,并对环保部门拆除的400多台低效锅炉进行了注销。

  按照省局关于开展“质检利剑”行动的统一部署,进一步加大农资产品整顿规范力度,组织全市系统深入开展了农资产品专项执法打假行动。行动期间,全市共农资打假下乡进村366个,农资打假下乡入户226家,检查农资生产企业29家,查办农资违法案件10起,涉案货值59多万元,切实维护了农民的合法权益;严格开展建材专项执法打假行动,按照省局要求,市质量技术监督局制定了建材专项执法打假行动方案,目前工作正在进行中。

  

  现场图片二

  另外,为了更好地保障电梯安全,从去年下半年开始,市质量技术监督局投入了大量的人力、物力、财力专门针对电梯安全问题采取了一系列措施。一是针对开发区、银州区、高新区、铁岭县等部分县区属地不清问题,加强沟通协调,进一步明确了监管区域,落实了监管责任;二是继续开展电梯安全监管“攻坚战”,对全市3500台在用电梯(客梯)进行全面、深入、细致的普查登记,安装报警仪(目前省局发放的报警仪1059台已全部安装完成),建立“三级联动”(电梯使用方、电梯维保单位、指定救援单位)应急处置平台;三是对全市特种设备动态监管数据库进行全面清理、整合。同时,对全市在用10年以上老旧电梯逐台开展安全风险评估,建立台账,实施重点监管。

  电梯安全备受政府和老百姓关注。直播中刘局长介绍说:电梯属于特种设备,有着非常严格的管理和使用规定。《特种设备安全法》明确规定,特种设备的安装需要有资质的单位按照正确的规程进行,在安装前要向质监部门履行告知手续,安装后须报经特种设备检验机构检验合格,并在质监部门登记注册后方可使用。电梯投入使用后,电梯的使用单位应委托有资质的维保单位对电梯进行定期维修保养,并按规定报请特种设备检验机构进行定期检验,电梯的检验周期一般规定为一年。

  液化气钢瓶,也就是常说的煤气罐,也是特种设备的一种,如果使用操作不当,可能会造成爆炸的危险。在使用液化气钢瓶前,应先查看钢瓶角阀下方的检验标识,确认是否经过检验。家用液化气钢瓶的使用寿命一般为15年,检验周期为4年一次,在使用钢瓶时,应放置在宽敞通风的地方,同时远离易燃易爆物品,在点燃燃具时,应先点火后给气。

    上一篇文章: 下一篇文章: