信息公开

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 机构介绍 > 机构职能

铁岭市质量技术监督局主要职责

铁岭市质量技术监督局主要职责


1、贯彻执行国家和省有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,拟定并组织实施有关质量技术监督工作的规章和制度,组织实施质量技术监督行政执法工作、监督市以下质量技术监督行政执法工作。

2、负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理。

3、负责全市质量综合管理工作,负责产品质量诚信体系建设,贯彻实施质量发展纲要和质量强市战略,拟定并组织实施质量工作政策、规划和措施,推进名牌发展战略, 承办重大工程设备质量监理有关事项,组织重大产品质量事故的调查,监督管理产品防伪工作。

4、负责产品质量监督工作,负责产品质量监督抽查和风险监控工作,负责工业产品生产许可证管理工作,监督管理产品质量申述处理工作。

5、负责统一管理全市标准化工作,组织贯彻实施标准化发展战略,组织制定、修订、审批、发布推荐性农业标准规范,管理采用国际标准和国家、省、市注册企业产品标准备案,组织标准的宣传贯彻,对标准实施情况进行监督检查,管理组织机构代码和商品条码工作,管理地理标志产品保护初审工作。

6、负责统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,组织建立和监督管理本地区计量标准,依法管理计量器具及量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。

7、负责全市认证活动的监督管理工作(不含昌图县),负责对产品、服务、管理体系认证和强制性产品认证的监管工作,实施对全市相关实验室、检查机构资质认定的申报和监管工作,实施对机动车安全技术检验机构的监管工作。

8、承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,对锅炉、压力容器等特种设备实施进出口监督检查。

9、制定并组织实施全市质量技术监督科技创新发展规划,制定并组织实施全市质量技术监督技术机构建设规划,负责相关科研、技术改造、技术开发工作,负责培育、管理全市相关检验检测市场和推动检验检测产业发展,负责检验检测机构依法授权工作。

10、承办市政府和省质监局交办的其他事项。



铁岭市质量技术监督局内设机构


市质量技术监督局设11个内设机构:

1、办公室

负责机关文电、会务、机要、保密、保卫、档案、信访和后勤等工作,承担政务公开、政务督办和重要报告、文件的起草工作。

2、财务科

负责制定并组织实施系统财务制度和管理办法,负责市局机关本级和市直单位资金、固定资产和票据的监督管理,负责编制审核预决算,完成市局财务核算中心日常会计核算工作,组织系统财务工作的审计。

3、政策法规宣传科

拟定质量技术监督法规建设规划和计划,组织起草地方性法规、市政府规章草案及规范性文件,指导质量技术监督系统法制工作,监督行政执法,负责行政处罚、行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作,负责宣传工作。

4、质量管理科

负责全市质量综合管理和产品质量诚信体系建设工作,组织实施质量发展纲要年度行动计划工作方案,组织实施质量奖励制度,推进名牌战略,组织贯彻实施国际通用的质量管理标准,承办重大工程设备质量监理事项,负责组织重大产品质量故事的调查并提出整改意见,负责汽车“三包”相关工作,承担产品防伪的监督管理工作。

5、产品质量监督科

拟定产品质量监督工作制度,组织实施产品质量监督抽查工作,负责工业产品生产许可证获证企业监管和风险监控工作,指导和协调产品质量的行业、地方监督和专业性监督工作,监督管理产品质量检验机构及产品质量申诉处理工作。

6、计量科

负责推行国家法定计量单位,组织建立和监督管理地方计量标准,管理计量器具,组织量值传递、强制检定和比对工作,监督管理全市计量器具的制造、修理、进口和使用,监督管理商品量、市场计量行为和计量仲裁检定,监督管理计量检定机构和计量检定人员的资质资格。

7、认证监管科

组织实施对强制性认证产品的监督检查,组织实施对相关认证机构及认证活动的监督管理,查处认证违法违规行为,负责向社会出具具有证明作用的数据和结果的实验室、检查机构的资质认定(计量认证)和监督检查,管理机动车安全技术检验机构资格。

8、特种设备安全监察科

负责全市特种设备安全监察、监督管理工作,监督检查特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测和进出口,特种设备动态监管系统(车用气瓶动态监管系统)的维护、管理、运行工作,负责宣传和贯彻与特种设备相关的法律法规,负责制定并组织实施全市特种设备安全监察工作计划,负责特种设备事故调查处理(规定权限内)并对事故进行统计分析,监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员的资质资格,监督管理特种设备作业人员培训机构及监督管理特种设备作业人员的培训、考核、发证工作,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,负责组织查处全市违反特种设备方面法律法规的行为,按规定权限负责特种设备方面的行政审批事项受理、审批和许可证的发放工作。

9、人事科

负责本系统各单位的机构编制和人事管理工作,负责系统内职工的教育培训工作,负责相关专业职业资格预审、推荐申报工作,负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

10、行政审批办公室

负责承办市政府公布的本部门权责清单中行政许可事项。

11、标准化与食品相关产品生产监管科

拟定并组织实施标准化发展战略的工作措施、办法,组织制定、修订、审批、发布推荐性市级农业标准规范,组织标准的宣传贯彻,对标准实施情况进行监督检查,管理采用国际标准工作,管理企业标准备案工作,管理商品条码工作,管理地理标志产品保护初审工作。承担《技术性贸易壁垒协定》相关事项的咨询和协调工作。负责食品相关产品生产加工环节的监督管理,组织实施监督抽查工作,按规定权限组织调查处理相关质量安全事故。

机关党委。负责机关及直属单位党群工作。



联系方式


通信地址:铁岭市银州区柴河街南段10号

联系电话:024-79891908